秋にとるべき味

秋を感じる気候になっていますね。

秋はPITTAからVATAにかわっていく季節、体力も、代謝も、下降していたところから少しずつ冬に向けて上がっていきます(^^)/
秋に摂るべき味は甘味、苦味、渋味きらきら!!
そして控えるべき味は酸味、辛味、塩味ですきらきら!!

秋の食材と言えば、栗、柿、かぼちゃ、お芋、しっかりと秋に取るべき甘みの食材ですね!!

また、乾燥もしてくる季節ですので食事でも油分も必要になってきます。油と言っても揚げ物などではなく、良質な油ですね。温野菜をオリーブオイルで頂くですとか、ゴマなどの食材にも油分は含まれているのでお勧めします(^^)/

何事もバランスが大切ですが、季節や気候に合った食事をとって疲れにくい過ごしやすい体をつくっていきたいですねきらきら!!

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AYUR-SUKHAYU 富澤

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