まだまだ寒いですが。。。

まだまだ寒い日が続きますが、そう!もう少しで暖かい春がやってきますね

待ち遠しい反面、春といえばそうです私も去年から始まってしまったアレ!の季節です。花粉症・・・。皆様は大丈夫でしょうか?この時期は早めの対KAPHA対策が重要です

やはりまずは生活であり、食事です
身体にKAPHAを増やさない食事こそ、基本中の基本ですね。
KAPHAにお薦めの食事といいますと、辛味、渋味、苦味のある
食べ物であり、水分の増えてしまうドーシャですので
それを乾燥させたいので、乾いた温かい食事がベストです
スパイスが活用できるドーシャですので、生姜、コリアンダーや
フェンネル、黒こしょう、フィファチ(長こしょう)、岩塩やカルダモン、
シナモンやサフラン、ぜひお食事などに活用しましょう
KAPHAにはまさにこれらのスパイスを乾燥させた粉末で取ることも
好ましいので、手軽でよいですよね。
生姜、黒胡椒、長こしょうを1:1:1で混ぜたものを
はちみつに乗せてパクっと、辛くておいしくはありませんが
KAPHAを鎮めるまさに私は即効性もある手軽なスパイス活用だと思っていますオススメです
maldives 080
AYUR-SUKHAYU アーユルスカーユ 富澤
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